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Le blog de l'Amicale des Olonnois
1 juin 2010

Recette des rillettes de maquereaux

Maquereaux_etal

Les rillettes de maquereaux de Bidorig

1 court-bouillon aux légumes (tout prêt ou maison)
1 verre de vin blanc
6 maquereaux
150 g de beurre
persil
ciboulette
6 échalotes
20 cl de crème liquide à 18%
sel
poivre
coriandre
1 jus de citron (un citron)
2 boîtes de sardines (GM)


Versez 2 litres d'eau dans une casserole. Mettez dedans quelques rondelles de carottes, du thym, du laurier, du sel, du poivre, des oignons, un verre de vin blanc sec et portez à ébullition. Ensuite, enlevez du feu et laissez refroidir (pour donner du goût à votre court-bouillon, il faut qu'il cuise un petit peu).

Plongez les maquereaux dans le cout-bouillon refroidi et remettez sur le feu. Enlevez du feu au retour de l'ébullition et laissez refroidir les maquereaux dans l'eau.

Mettez le beurre dans le fond d'un saladier (après l'avoir laissé ramollir).

Décortiquez les maquereaux et mettez-les dans un saladier (attention aux arêtes).

Coupez les échalotes en tous petits morceaux, ciselez la ciboulette, le persil, la coriandre et mélangez.

Ajoutez la crème liquide et mélangez. Goûtez afin de vérifier l'assaisonnement et ajustez en fonction.

Ajoutez le jus de citron.

Incorporez les sardines après les avoir dépouillées.

Mettez les rillettes dans des petits ramequins au réfrigérateur.

Pour donner un petit goût aux rillettes, on peut ajouter un peu de piment de Cayenne ou d'épices à paella.

Les rillettes peuvent être congelées, elles se conservent très bien !

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